понеділок, 29 серпня 2016 р.

Прошло около двух месяцев с тех пор, как Соединенное Королевство проголосовало за выход из Евросоюза. Подавляющее большинство работников...

В Лондоне начали понимать, чего стоит выход из ЕС

 
Прошло около двух месяцев с тех пор, как Соединенное Королевство проголосовало за выход из Евросоюза. Подавляющее большинство работников Сити встретило эту новость с удивлением и тревогой за будущее своей страны и своего рабочего места. Сегодня мы можем делать первые оценки последствий референдума для Британии и его коммерческого центра.


Согласно определяющему национальный характер лозунгу "Оставайтесь спокойными и продолжайте в том же духе" (Keep calm and carry on), оправившись от первичного шока, Сити вскоре вернулся в свою колею.

С финансовой точки зрения можно сказать, что на сегодня последствия решения развестись с ЕС не оказались настолько страшными, как многие предполагали. Все лето Сити работает в прежнем (напряженном) режиме, и по своему опыту я могу с убеждением сказать, что спада активности не наблюдается.

Но есть одно "но". "Брексит" пока не случился. Да, в первые дни после своего назначения на должность премьера, Тереза Мэй, дабы откинуть слухи, четко заявила: "Брексит означает брексит". То есть, раз решили, то уж давайте работать в этом направлении, а не заниматься рассмотрением альтернативных вариантов.

Однако пока остается неясным одно - а когда будет "брексит"? И вот именно не экономика, а это обстоятельство создает ощущение, что живем и работаем мы сейчас на заимствованном времени.

Слово парламента

После того, как горячие разногласия приверженцев кампаний "выйти" и "остаться" стали остывать, на оба лагеря снизошло понимание, какая гигантская работа стоит за выходом из ЕС: подписание новых торговых соглашений с каждой страной Европейского Союза плюс с большей частью стран мира; вступление в ВТО как новый член и написание сопутствующих этому тарифов и документов; достижение новых договоренностей в сферах безопасности в Европе, обороны, окружающей среды, науки и исследований - данный список можно продолжать и продолжать.

Возможно, говорят скептики, крылатая фраза Мэй означает, что никто на самом деле не знает, что же означает "брексит".

Стоит упомянуть и немаловажный юридический момент. Существует авторитетная школа мысли, утверждающая, что правительство не уполномочено "запустить" статью 50 Лиссабонского договора без предварительного прямого одобрения парламента Соединенного Королевства.

Как следствие, группа исков уже была подана в Верховный суд, и рассмотрение их назначено на начало октября. Есть вероятность, что решение по этому вопросу может быть вынесено к концу года, и, по словам судей, это дело имеет "большое конституционное значение".

План Сити

Тереза Мэй заявила: "Брексит" означает "брексит"...

Понимая объем предстоящей работы для британского правительства и оставив надежды на вероятность остаться в едином рынке ЕС, практичные люди из лондонского Сити решили взять инициативу в свои руки и проделали за лето поистине титаническую работу.

На предстоящей в сентябре встрече правительственного кабинета по "брекситу" они предложат свой план по созданию договоренностей с различными секторами в ЕС на основе тех, которые существуют между Союзом и Швейцарией.

Суть плана - в составлении двухсторонних соглашений, основанных на полном доступе на рынок для всех сторон. В основании этого плана лежит понимание исключительной важности британского сектора финансовых услуг для европейских компаний и государственных организаций, и презумпция того, что все стороны весьма заинтересованы в сохранении тесных финансовых связей на глобальном уровне.

Одно из самых больших опасений Сити заключается в том, что в определенный момент в процессе выхода мы подойдем к пресловутому обрыву, за которым нет доступа к общему рынку, поскольку мы уже вышли из торговых отношений как члены ЕС, но еще не заключили новые. Для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию, дальновидные умы призывают к заключению транзитных соглашений, которые позволят сократить разрыв между этими стадиями "брексита".

Ростки паники

Несмотря на кажущееся спокойствие в конце сезона летних отпусков, ростки паники очевидны из действий отдельных компаний.

Например, стало известно, что ряд известных юридических фирм рассматривают коммерческую недвижимость в Дублине с целью активного внедрения на ирландский рынок после выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Внушительное число управляющих партнеров осведомило работающих на них юристов о том, что их зарплата на ближайшее будущее заморожена - как мера предосторожности в отношении возможного турбулентного периода в будущем.

Некоторые смягчили удар, добавив, что они, тем не менее, сохраняют сдержанный оптимизм, однако опасаются, что неопределенность ситуации будет продолжаться.

Мудрые мужи юридической индустрии Сити советуют коллегам поддерживать тесные связи со своими клиентами и держать руку на пульсе - только так можно понять вектор бизнеса в конкретный момент времени.

Таким образом, голосование в пользу выхода Соединенного Королевства из ЕС не привело с апокалипсису. Не произошло и "брексагеддона" или "брексастрофы"... Тем не менее иной термин, не менее страшный в мире бизнеса, вышел на первый план. И имя ему - неопределенность.

По словам известных предпринимателей, для успешного развития бизнес любит определенность, и перспектива провести следующие два-три года в ожидании решения по торговым соглашениям Великобритании как независимой стороны с большой долей вероятности повлечет за собой отрицательные последствия для финансового климата.

Именно поэтому, пока политики обустраивают кабинеты новосозданных департаментов по "брекситу", мы надеемся на инициативность лидеров Сити и на их передовую роль в составлении проектов торговых соглашений, которые обеспечат сохранность роли Сити на мировом финансовом Олимпе.