вівторок, 16 серпня 2016 р.

Газовые месторождения передали под контроль окружению Авакова, а именно  бизнес-партнеру его семьи Игорю Котвицкому. Об этом сообщает пр...

Газовые месторождения передали под контроль окружению Авакова

 
Газовые месторождения передали под контроль окружению Авакова, а именно  бизнес-партнеру его семьи Игорю Котвицкому. Об этом сообщает программа Схемы..В конце июля 2016 года предприниматель Роман Дружбин и его партнеры стали владельцами харьковских фирм Укргаздоб и Нафтогазенергопром. Эти фирмы получили специальные разрешения на пользование недрами после аукциона Госгеонедр, который состоялся 22 марта 2016 года.


Отмечается, что Дружбин много лет был соучредителем Центральной нефтегазотранспортной компании вместе с предпринимателем Александром Павлюченко. Он является помощником народного депутата от Народного фронта Котвицкого, близкого соратника и бизнес-партнера семьи министра внутренних дел Авакова.

Фирма Укргаздоб получила 20-летнее разрешение на изучение с последующей промышленной разработкой Южно-Кысивской площади в Харьковской области, где можно добывать нефть и газ. Компания Нафтогазенергопром получила пятилетнее разрешение на изучение и опытно-промышленную разработку Мурафинской площади сланцевого газа.

В обоих случаях за нефтегазовые площади соревновались только по две компании. Например, Мурафинской площадью, кроме Нафтогазенергопрома, заинтересовались еще компания Нефть и газ. На момент подачи документов об участии в аукционе обе фирмы существовали менее чем две недели и были зарегистрированы в один день — 23 февраля 2016 года. Перед аукционом Схемы сняли, как представители этих двух якобы конкурентных фирм перебирали документы вблизи места проведения мероприятия. Журналисты также обнаружили, что обе фирмы регистрировал один и тот же человек — Наталья Моргун. Она была зарегистрирована на аукционе как уполномоченный представитель ООО Нафтогазенергопром.

По Юго-Кысивской площади соревновались между собой уже упомянутые Нафтогазенергопром и Укргаздоб. Компания Укргаздоб на момент проведения аукциона компания существовала лишь полтора месяца. На момент аукциона владельцами всех трех фирм были указаны люди неизвестные в кругах недропользователей.

По результатам конкурса Антимонопольный комитет возбудил дело и начал расследование по признакам антиконкурентных согласованных действий участников аукциона.

В департаменте коммуникаций МВД ответили, что эта информация не относится к деятельности министерства. Ппресс-секретарь министра Арсена Авакова Наталья Стативко в комментарии журналистам заявила, что «Арсен Аваков сейчас не связан с каким-либо бизнесом».