вівторок, 25 липня 2017 р.

Цены на саженцы стремительно растут, но беда еще и в том, что не всегда найдешь в продаже качественный посадочный материал нужного с...

САД ИЗ СЕМЕЧКА

 


Цены на саженцы стремительно растут, но беда еще и в том, что не всегда найдешь в продаже качественный посадочный материал нужного сорта. Однако выход есть.

Многие плодовые деревья и ягодные кустарники можно вырастить самостоятельно из семян. Придется повозиться и набраться терпения, но результат того стоит.
Семенами размножают виды, которые сохраняют в потомстве признаки материнского растения или не уходят от него далеко. Это: абрикос, алыча, вишня войлочнуя, жимолость съедобную, иргу, лимонник китайский, актинидию, арония черноплодная, облепиха и шиповник. А также калина, боярышник, фундук, смородина золотистая, ежевика, многие декоративные деревья и кустарники.
Ведь корнесобственные растения долговечны и легче восстанавливаются после суровых зим.

СБОР И ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Для семенного размножения плодово-ягодных растений используют только свежие семена текущего года, хорошо выполненные, с высокой жизнеспособностью и всхожестью.
Мясистые плоды шиповника, барбариса, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми, тогда семена всходят лучше. Спелые плоды лещины, фундука, ореха маньчжурского, каштана конского подбирают с земли.
У подавляющего большинства деревьев и кустарников семенам требуется воздействие низких положительных температур (менее 10 °С) в течение определенного времени, только после этого они дают всходы. Такая обработка холодом во влажной среде называется стратификацией.
Семена смешивают с влажным песком и выдерживают при температуре от 0 до +8 °С: семечковые 90–100 суток, косточковые – около 150 суток. Ближе к весне при наклевывании 40–50% семян их помещают в холодильник или в снежный бурт и хранят до посева.
Если период покоя непродолжительный, семена высевают в грунт под зиму, и они проходят естественную стратификацию.
Если покой глубокий и долгий, семена приходится специально готовить к прорастанию. Кроме стратификации есть и другие способы ускорения прорастания семян:
скарификация – механическое нарушение целостности плотной семенной оболочки, обычно с помощью наждачной бумаги
ошпаривание – семена заливают кипятком, перемешивают и оставляют на сутки для набухания, после чего сразу же высевают
замачивание в растворах регуляторов роста – цирконе, новосиле, энергене и др. Придерживайтесь рекомендуемых концентраций, передозировка препарата может вызвать обратный эффект.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ

Сроки посева древесно-кустарниковых растений разные. Стратифицированные семена высевают во второй половине апреля.
Если семян мало, их сеют в ящики и горшки в почвенную смесь для рассады, если много или семена крупные – сразу на грядки.
Участок для школки сеянцев должен быть ровным и хорошо окультуренным. Грядку перекапывают осенью, в почву вносят компост или торф, а также фосфорные и калийные удобрения, весной добавляют азот.

Перед посевом поверхность гряды рыхлят граблями, если после этого земля «дышит», сеять самое время.
Крупные косточки заделывают в почву по одной на две высоты семени, очень мелкие семена распределяют как можно более равномерно и присыпают сверху песком или рыхлой землей через мелкое сито.
Семена теплолюбивых культур – дикой черешни, сирени, спиреи высевают только после того, как почва хорошо прогреется.
Летом высевают семена ирги, вишни войлочной и некоторых других косточковых. При осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора сеют семена шелковицы, жимолости татарской и смородины золотистой.
Осенью наступает время посева растений, имеющих непродолжительный период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации – облепихи, шиповника, жимолости обыкновенной, лещины, конского каштана и др.
Уход за сеянцами стандартный, подкармливают их трижды за сезон: первый раз азотными, потом комплексными и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями. Поверхность почвы мульчируют торфом.

Размножение деревьев и кустарников семенами