середа, 12 жовтня 2016 р.

Рукопись Войнича не слишком известна в широких кругах, зато каждый криптолог точно хоть раз слышал о ней. Казалось бы, ну и чт...

Книга со всеми неизвестными: самая загадочная рукопись в мире

 
Рукопись Войнича не слишком известна в широких кругах, зато каждый криптолог точно хоть раз слышал о ней.


Казалось бы, ну и что в ней необычного, был какой-то Войнич, написал какой-то документ. Но дело в том, что рукопись названа в честь Уилфрида Войнича из-за того, что он ее купил в 1912 году. А вот настоящего ее автора до сих пор не могут установить. Равно, как и содержание книги, а также язык, на котором она написана. В общем, это один из немногих документов в мире, на вопросы о котором невозможно дать точные ответы.

Это проявляется даже в простейших характеристиках. Манускрипт на 240 страниц (хотя ученые считают, что изначально их было более 270) написан на языке, содержащем от 20 до 25 символов. Каком языке? Вот уже пять веков, с XVI века ни один ученый не может дать ответ на этот вопрос, тем более, прочитать книгу.


Еще один источник гипотез и теорий – странные загадочные иллюстрации, которые условно подразделяются на разделы: траволечение, астрономия, биология, космология, фармакология и рецепты.

В то время как абсолютное большинство текста в рукописи Войнича написано на неизвестном языке, некоторые фрагменты написаны на вполне привычном латинском, средневековом французском и верхненемецком. Но ни одна из языковых вставок не может быть точно датирована.




Разобраться с тем, что же написано в манускрипте, ученые пытались с XVI века. Но после нескольких неудачных попыток в 1639 году рукопись оказалась на полках различных частных библиотек, пока Уилфрид Войнич (кстати, муж знаменитой писательницы Этель Войнич, автора романа «Овод») не обратил на него внимание в начале 1900-х. Сначала сам Уилфрид, а затем и его вдова Этель привлекали лучших специалистов для расшифровки загадочных письмен, но все оказалось безуспешно, и в итоге книга была пожертвована Йельскому университету.

Попытки раскрыть, на каком языке написана рукопись, породили массу теорий, от вполне обычных, например, какой-то вид латинского, германского, восточноазиатского или месоамериканский, до различных мистических, например, что это глоссолалия (речь, состоящая из бессмысленных слов и словосочетаний, имеющая признаки осмысленной речи (темп, ритм)). То есть, некоторые полагают, что автор книги, скорее всего, написал и проиллюстрировал ее, находясь в состоянии транса или другого религиозного опыта. Или, возможно, это все – большая мистификация, произведение искусства, придуманное, чтобы запутать читателей.

Что же, если это действительно так, то задумка осуществилась блестяще. Так же считает и целый ряд ученых, которые уверены, что язык является имитацией естественного и текст больше похож на бред, а не на содержательное осмысленное произведение. Ну, и, конечно, не обошлось без инопланетян. Находятся люди, которые считают, что это произведение пришельцев из соседней галактики – Туманности Андромеды.

Не меньшая неразбериха происходит и с авторством текста. Поначалу некоторые подозревали самого Войнича в авторстве, поскольку он обладал редкими книгами и был способен сделать фальсификацию. Но радиоуглеродный анализ доказал, что книга существует в течение сотен лет и создана в первой половине XV века.

Кроме Войнича, авторство приписывали монаху-францисканцу XIII века Роджеру Бекону, а также личному врачу императора Священной Римской империи Рудольфа II. Но позже выяснилось, что император купил рукопись за огромную сумму – целых 3, 5 килограмма золота! Большинство исследователей склоняется к мысли, что рукопись является шуткой. Так же был разыгран когда-то философ, египтолог, изобретатель Афанасий Керхер, которому прислали тарабарщину, выдав ее за египетские иероглифы. Керхер решил пошутить в ответ и придумал «перевод». Но подумать только, как же хотелось шутнику разыграть адресата, если он написал более 240 страниц текста на несуществующем языке!

Сегодня специалисты задействуют самые современные технологии для анализа манускрипта. Периодически в прессе попадаются сенсационные статьи о разгадке тайны рукописи Войнича, но все они не находят признания широкого круга ученых.

Хотя определенные успехи все-таки есть. Недавно ботаник из университета Делавера и специалист по IT-технологиям в Министерстве обороны США опознали 37 из 303 изображенных в книге растений. Иллюстрации схожи с рисунками в книге «Гербарий Ацтеков». Таким образом, велика вероятность, что кроме того, что текст рукописи имеет смысл, он происходит из стран Нового Света. Это же подтверждает анализ чернил и красок.


Сохранит ли рукопись Войнича статус самой загадочной рукописи в мире, покажет время. А пока именно эта загадочность уберегает манускрипт от забвения.